RUS | ENG
Компания СлавГрад: управление недвижимостью, эксплуатация зданий
Отправить письмо
+7 (495) 921 - 40 - 14

В российских регионах арендные ставки торговой недвижимости в первом полугодии снизились до 70% - эксперт

07.09.2009 Коррекция ставок аренды в регионах в последнее время была более значительной, чем в Москве и Санкт-Петербурге, отмечают эксперты Jones Lang LaSalle в обзоре регионального рынка торговой недвижимости России за второй квартал 2009 года.

Аналитики компании констатируют, что арендные ставки в первой половине текущего года в региональных городах снизились на 15-70% в зависимости от профиля арендаторов. Максимальная ставка в магазинах до 100 кв. м на первом этаже ТЦ составила $650 за кв. метр в год.

По данным компании, объем вакантных площадей в качественных торговых центрах в крупнейших региональных городах вырос с 5% в конце прошлого года до 15% в конце первой половины 2009. Этому в первую очередь способствовало завершение строительства новых торговых центров – в первом полугодии в региональных городах России было введено 392 тыс. кв. метров торговых площадей, из которых 112 тыс. кв. метров пришлось на города-миллионики.

Аналитики полагают, что тенденция к увеличению доли свободных площадей, скорее всего, сохранится в ближайшие месяцы, так как ожидается завершение строительства и сдача в эксплуатацию большого количества торговых центров, строительство которых началось до кризиса. В последующие два года ввод новых торговых площадей будет минимальным из-за отмены и переноса сроков сдачи большого количества объектов на начальных этапах строительства, что, в свою очередь, ограничит дальнейший рост доли вакантных площадей в регионах.

При этом эксперты указывают на тенденцию к стабилизации ставок аренды, обозначившуюся в конце первого полугодия. Некоторые арендаторы (например, гипрмаркеты) по-прежнему готовы платить ставки аренды на уровне докризисных. На рынке также наблюдаются позитивные изменения: ритейлеры, сумевшие вовремя среагировать на ситуацию и финансовое состояние которых остается стабильным, по-прежнему развиваются, в том числе и в региональных городах. Рынок розничной торговли России остается привлекательным для операторов, так как потребление россиян сохраняется на высоком уровне. При этом низкий объем потребительского кредитования оставляет потенциал для роста потребления в будущем.

Руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости Jones Lang LaSalle Олеся Черданцева отмечает, что большинство региональных городов, особенно с населением менее пятисот тысяч, по-прежнему недообеспечено современными торговыми площадями. «В условиях кризиса развитие в регионах несколько замедлило темпы – девелоперы и ритейлеры сосредоточились на менее рискованных столичных рынках. Тем не менее, развитие регионального розничного рынка продолжается: проекты становятся более продуманными и взвешенными, что в конечном итоге приведет к повышению эффективности работы торговых центров», - говорит она.



По материалам interfax

Возврат к списку

  Наш адрес: 127083, г. Москва, ул. Верхняя Масловка, д. 97.   тел./факс: +7 (495) 921-40-14 E-mail: info@slavgrad.ru