RUS | ENG
Компания СлавГрад: управление недвижимостью, эксплуатация зданий
Отправить письмо
+7 (495) 921 - 40 - 14

ФАС предлагает обнулить пошлины на экспорт цемента

26.08.2009 Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на прошлой неделе направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову, в котором просит рассмотреть возможность временного обнуления вывозной пошлины на цемент, сообщает в среду газета "Коммерсант".

Экспортная пошлина на цемент (клинкер) сейчас составляет 6,5%, напоминает издание.

Виктор Зубков является председателем правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и в таможенно-тарифной политике. В письме, говорится в материале, указывается, что загрузка цементных мощностей в текущем году не превысит 58%, а объем потребления цемента — 45 млн тонн.

Объем экспорта в I квартале 2009 года увеличился на 131% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 244,7 тыс. тонн, или 3,5% объема внутреннего производства. Основными странами—потребителями российского цемента являются Азербайджан (39%) и Казахстан (59%).

По мнению ФАС, обнуление экспортных пошлин будет способствовать увеличению продаж клинкера в страны Евросоюза, за счет чего объем экспорта может увеличиться до 4 млн тонн. Это принесет в ВВП России дополнительно свыше $300 млн выручки, подсчитали в ведомстве.

Как рассказали представители двух ведомств, входящих в правительственную комиссию, за временную отмену экспортных пошлин наравне с ФАС выступает Минрегионразвития, однако Минфин не поддерживает эту идею, считая, что в этом случае бюджет страны существенно потеряет.

Заседание правительственной комиссии, на котором должно быть принято решение по экспортным, а также импортным пошлинам, запланировано на конец сентября.

По материалам interfax

Возврат к списку

  Наш адрес: 127083, г. Москва, ул. Верхняя Масловка, д. 97.   тел./факс: +7 (495) 921-40-14 E-mail: info@slavgrad.ru